"Comment manger sa première salteña: 1) si vous ne l'êtes pas déjà, vous vous mettez debout, en vous penchant légèrement vers l'avant et en tenant la salteña verticale. Ce beignet est allongé donc quand vous en verrez une vous comprendrez ce que ça dire, il a une forme de ballon de rugby un peu aplati d'un côté. 2) Vous mordez le coin le plus haut, juste un petit peu, pour faire un trou dans la pâte. 3) Vous aspirez le jus qui se trouve à l'intérieur. 4) Vous pouvez alors commencer réellement à la manger. Itérer si besoin les points 3 et 4, néanmoins rester bien debout et penché vers l'avant afin que ce qui pourrait tomber, comme vous le savez les choses tombent à la verticale, ne tombe pas sur votre poitrine, si vous avez joué dans les méga-vixens, votre ventre, si vous êtes grosse et/ou enceinte, vos genoux, si vous êtes assise, vos chaussures, si vous êtes debout et mince... etc. Manger une salteña allongée est purement et simplement impossible. Les Boliviens sont très entraînés au sport de la salteña car tous les pots dans les bureaux et autres lieux de travail se font le matin et à base de ça. Et sur une chemise blanche au bureau devant tous les collègues c'est grave une tache de jus de salteña! A peu près comme une grosse tache de rouge sur la chemise à 12h30 dans un bureau au 30ème étage dans une tour de la Défense. Le champagne est plus discret, mais pour les salteñas il n'y a pas d'alternative, quel que soit le remplissage choisi, la tache est du même genre, du genre voyant."
Extrait de Alexandra Retti, Bolivie, Anti guide de voyage.
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