Il faut absolument que je consacre un chapitre à ce délicieux plat national bolivien qu'est le chicharrón. C'est en fait un plat très simple, -que j'ai pu déguster lors des fêtes de Urkupiña-d'énormes morceaux de porc cuits je ne sais comment mais qui ont un goût de rôti suffisament gras pour vous faire tourner la tête de plaisir. Dans votre assiette déjà bien remplie on vous sert en plus du mote -des grains de maïs blanc cuits à l'eau et dont il faut enlever la fine peau- ainsi qu'une pomme de terre cuite aussi à l'eau. Par ailleurs, vous vous devez d'accompagner le tout avec de la llajua, cette délicieuse sauce pimentée. Evidemment, le charme du chicharrón c'est qu'il se mange avec les doigts! Si vous tenez vraiment à pousser le rituel jusqu'au bout, il faut arroser cela à grands coups de chicha, la boisson nationale faite à partir de maïs fermenté et qu'on vous sert dans des seaux, fête oblige -je ne vous raconte pas comment se termine la journée... Si vous avez peur de vous lancer, une bonne bière fera l'affaire, toujours à consommer avec modération bien sûr, sauf si vous voulez vraiment vous fondre dans le paysage local!
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