mardi 6 mars 2007

La quinoa

La quinoa est une plante typique de Bolivie dont la culture remonte à la période pré incaique. C'est une céréale connue depuis le nord de l'Argentine jusqu'au sud des Andes colombiennes. En Bolivie, on la cultive essentiellement sur l'Altiplano, car à ces altitudes (en moyenne 4000 mètres), peu de plantes résistent au froid et à la sécheresse. La quinoa, elle, résiste aux gelées, et elle est de plus utilisée de diverses façons. Le plus souvent, ses grains sont utilisés dans les soupes ou encore mélangés avec du fromage. Les feuilles peuvent aussi être consommées comme des épinards et les tigent servent de combustible.
En France, la quinoa est comme qui dirait "à la mode". On nous la présente dans les grandes surfaces au rayon "bio" et elle séduit ceux qui adhèrent au précepte de "commerce équitable" -lequel soit dit en passant n'a dans la plupart des cas pas grand chose d'équitable...Passons...-. On nous propose même sur les boîtes des exemples de recettes, pour ceux qui découvrent le produit et ne savent donc pas quoi en faire: le "taboulé de quinoa" est une bonne idée, mais totalement farfelue pour un bolivien! D'autre part, on s'obstine à vouloir dire en français "le" quinoa alors qu'en espagnol le mot est bel et bien féminin... Allez donc savoir pourquoi?! Côté cuisson, rien de plus simple: la quinoa se fait cuire comme du riz. Ensuite, tout depend dû goût de chacun: on peut la manger croquante ou plus cuite, en soupe ou comme accompagnement à la viande... ou en taboulé si vraiment ça vous tente!

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